今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
カリーボナーラ
パスタ界の大人気メニューを、キーマカレーバージョンに。
まろやかでスパイシーで、止まらない!
辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)
【材料(2人分)】
合いびき肉 …… 200g
とき卵 …… 1個分
おろしにんにく …… 小さじ1/2
A
・カレー粉 …… 大さじ1
・粉チーズ …… 大さじ2
・スキムミルク(脱脂粉乳) …… 20g
・塩 …… 小さじ1/2
スパゲッティ …… 160g
バター …… 5g
【作り方】
1 スパゲッティは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。
2 フライパンにバターとひき肉、にんにくを入れてこんがりするまでいため、Aを加えてさらに2分いためる。
3 火を止め、とき卵と1を加えてからめる。
スパイスの刺激で最後まで飽きさせない
チーズの代わりにスキムミルクを使うのがコツ!
多めに入れると「まるでチーズ」みたいなコクがでるので、カロリーと脂肪を減らしつつ、おいしさはアップすることができます!