ギャル曽根さんが、自身のYouTubeチャンネルに『【簡単】絶品!フワとろフレンチトースト』という動画をアップ。今回は、ギャル曽根さんが大好きだというお店の絶品“フレンチトースト”を再現したレシピを紹介してくれました!
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動画内で、ギャル曽根さんが「めっちゃ簡単」「マジでめちゃめちゃ美味しい」とコメントしたのはこちらのレシピ。
◼︎『THE FRONT ROOM』の名物メニューを再現!
この投稿をInstagramで見るギャル曽根さんは、東京・丸の内に店舗を構えるカフェ『THE FRONT ROOM』の名物であるフレンチトーストが大好きだとコメント。
そして、自身が木曜レギュラーとして出演しているTBS系の朝番組『ラヴィット!』にて、こちらのお店のフレンチトーストを作る企画があったとして、今回はそのレシピを教えてくれました♪
お店では何時間もかけて作られるそうですが、このレシピは簡単に再現できるものなんだそう!
◼︎“ふわとろフレンチトースト”レシピ
【材料】※フレンチトースト1枚分・食パン(ヤマザキ ダブルソフト) 1枚・卵 1個・砂糖 10g(小さじ2)・はちみつ 20g(大さじ1ちょい)・牛乳 80ml・サラダ油 大さじ1・バター 15g
【作り方】(1)卵を白身が残らないようにしっかり混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる(2)(1)にはちみつを加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる(3)食パンの繊維を断ち切るように、包丁の先端で刺しながら何箇所か切り込みを入れる(切り込みは奥まで突き刺さずにパンの半分くらいまで。両面に行う)(4)ジッパー付き袋にパン、卵液の順で入れる(5)卵液をパンにしっかり染み込ませるために、水を入れたボウルに袋をしずめて空気を抜き真空状態にする(6)フライパンにサラダ油をひき、しっかり温まってからパンを乗せて蓋をし、弱火で2分焼く(7)(6)にバターを入れて、パンの周りに滑らせてからパンをひっくり返す(8)蓋をして、さらに2分蒸し焼きにする(9)両面に焼き色がついたら、お皿に盛り付けて完成!お好みでホイップバターをつけても◎
このレシピのポイントとして、ギャル曽根さんは、「(はちみつを入れると)浸透率が良くなるらしくて。砂糖だけじゃなくて、はちみつも入れることで、よりパンに染み込むみたいな」と説明。
また、パンは分厚いものを使うのがベストなんだそう!今回は、ヤマザキのダブルソフトを使用されていました。
◼︎ダントツ1番の美味しさ
ギャル曽根さんは、調理中にこちらのレシピで作ったフレンチトーストについて、「今まで食べたフレンチトーストでダントツ1番だと思う」とコメント。
そして、完成したフレンチトーストを食べると、「美味しい!お店だよ〜」「なんでこんなに美味しいんだろ」と大満足の様子。
一緒に試食したスタッフさんたちからも、「めっちゃ美味しい!」「奥までめちゃ染みてる」「ふわふわ」といった声が上がっていました。
■動画もチェック
こちらの動画では、フレンチトーストの付け合わせにぴったりな「ホイップバター」のレシピも紹介。
また、ギャル曽根さんのYouTubeチャンネルでは、このほかにも簡単レシピや、おすすめのコンビニ購入品などを紹介する動画が多数公開されています!
ぜひチェックしてみてくださいね。