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きのこが苦手な夫。しかし、妻の”調理の工夫”で夫は「気にならなくなった」

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きのこが苦手な夫。しかし、妻の”調理の工夫”で夫は「気にならなくなった」
家族の好き嫌いを考慮して献立を考えるのは大変ですよね。
なかには、きのこが苦手な夫のためにレシピを工夫した方もいるようで……。
今回MOREDOORでは『好き嫌いの多い家族のためのレシピ』をご紹介します。
※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。

Hさんの場合


夫がきのこ類全般が苦手です。
しかし、きのこは栄養価が高く、美味しく、また料理のボリュームを出すのにも役立つ素晴らしい食材です。そのため、どうにかして夫にもきのこのよさを理解してもらい、食べてもらえるように工夫するようになりました。

工夫を重ねたきのこの調理方法とは……


工夫を重ねた結果、きのこを細かく切ることで食べてもらえることに気づきました。

舞茸はみじん切りにしてハンバーグに加えることで、その旨味を引き出し、肉汁たっぷりでふっくらした美味しいハンバーグが作れました。

椎茸は少量をお味噌汁に入れ、他のきのこ類はカレーやビーフシチューといった色や味が濃い料理に混ぜ込むと、夫は気にならなくなったようです。

夫も食べれるように……


結局、きのこが入っていることに夫が気付かなければ、問題なく食べられることがわかりました。
そのため、夫が苦手なものも、相性のいい料理にさりげなく混ぜ込んでしまうことにしました。
(36歳/専業主婦)

少しの工夫で食べることができるかも!?


夫の苦手な食材を食べてもらうために細かく切って料理に混ぜたHさん。
味の濃い料理に隠すことで、苦手な食材に慣れていくことができるのかもしれませんね。

皆さんは、好き嫌いの多い家族のためのレシピはありますか?

※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。
(MOREDOOR編集部)

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