乃木坂46・佐藤瑠果のお餅料理はNO.1!梅澤も安定の美味さで好評 | NewsCafe

乃木坂46・佐藤瑠果のお餅料理はNO.1!梅澤も安定の美味さで好評

その他 RBBToday/IT・デジタル/モバイル
梅澤美波【写真:竹内みちまろ】
 19日深夜放送の『乃木坂工事中』(テレビ東京)にて、「おもち選手権」が開催。メンバーがアレンジおもちレシピを持ち寄って、自慢のおもち料理を披露した。

 個性的なおもち料理が登場するなかで、NO.1となったのは佐藤瑠果の「しょうが餅」。佐藤曰く「岩手県はおもちが有名で300種類くらいあるって言われています」「そのうちのひとつを持ってきました」。母親に企画を説明し、レシピを送ってくれるようにお願いしたところ、今回のためにわざわざ動画を送ってくれたという。スタジオで流れた調理風景は兄が動画を撮影、父親が材料を買いに行ってくれたもの。バナナマンも「あの味はいいよね」と感激していた。

 一方、安定した料理上手の美味さで注目を集めたのは梅澤美波の「明太もち春巻き」。春巻きの皮に大葉をのせ、チーズをのせたら、その上にもち、明太子のせて包み揚げるように焼く。出来上がったものは、薄いキツネ色の春巻きから大葉も透けて見え、見た目も良い仕上がりに。「余ったときにおつまみとして作ったり…」と話す梅澤だが、食べた弓木が第一声「うまっ!」と大声をあげた。バナナマンも「うわー。うめー」「これウマいね」「相当食えるね」との感想。また、梅澤の家で手料理を食べたことがあると手を上げた与田は「(梅澤の料理は)最高です!」と話していた。
《RBB TODAY》

特集

page top