「プロかと思った!」見飽きたかまぼこが「すごいお正月料理」に変身!飾り切り「結び」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#4 | NewsCafe

「プロかと思った!」見飽きたかまぼこが「すごいお正月料理」に変身!飾り切り「結び」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#4

グルメ OTONA_SALONE/FOOD
「プロかと思った!」見飽きたかまぼこが「すごいお正月料理」に変身!飾り切り「結び」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#4

お正月料理に欠かせないのが「かまぼこ」。みなさんはどのように切って使っていますか? 紅白2色のかまぼこを交互に並べたり、市松模様になるよう並べたり…。でもマンネリ化しがちなのが悩みどころ。

今回ご紹介したいかまぼこの飾り切りは、料理の腕はいりません。もはや工作! しかも「いままで紅白2色のかまぼこを買ってたけど、今年は紅だけでいいや」と節約になるかも知れないテクニックがあるんです。

それは……かまぼこのちょいのせ飾り切り」です。かまぼこは飾り切りするだけで、見ばえが激変します。ゴージャスな料理を作るよりも、よっぽど低コスト&簡単にできますよ!

6連続配信のうち第1~3回は、いろいろな食材を筑前煮に「ちょいのせ」するだけでお正月料理に変える飾り切りでしたが、今回からは食材を「かまぼこ」にしぼってご紹介します。

かまぼこの飾り切り「結び」をやってみた

かまぼこの中央に切り込みを作り、両端を入れ込むだけ。私が実際にトライしてみた結果がこちらです!

これが同じかまぼこですかーーー!?  手の込んでる感がたまりません! 「私にもできた!」という達成感がわいてきます。

今度は、自作のお雑煮に乗せて比べてみました。

【BEFORE】いつものお雑煮

いつもの普通のお雑煮。かまぼこが乗ってはいるものの、「おまけ」的存在です。

次にかまぼこを「結び」に飾り切りしたものにさしかえてみます。

【AFTER】かまぼこチェンジ後

スペシャル感がアーーーップ! かまぼこの存在感が出て、食べごたえが増したような錯覚さえします。そんな飾り切り「結び」の作り方はこちらです。

かまぼこの飾り切り「結び」の作り方

かまぼこは1cm厚さに切って縦におき、写真のように両端と中心に切り込みを入れる。端を切り落とさないように注意!

●作ってみたリアルボイス:私は安かったミニかまぼこで作ったのですが、小さくて切り込みを入れづらかったです。通常サイズのかまぼこをおすすめします!

右側の端をまん中の切り込みに通す。

裏返して、右側の端をまん中の切り込みに通す。

●作ってみたリアルボイス:ここが一番難しい! なんとか穴に通そうと引っ張ったら、ちぎれてしまったことも…。小さいサイズ&やわらかいかまぼこだと難しいのかもしれません。

かまぼこの飾り切り「結び」のできあがり! 

みなさんもぜひ、試してみてください!

※この記事のレシピは最新版 簡単おせちとごちそうレシピ―12月31日でもOK! 1品でもお正月気分』堀江ひろ子・ほりえさわこ著(主婦の友社)から抜粋・編集したものです。

冗談みたいに簡単なのに「ほんとにおせちが作れる!」向こう10年は映えるおせちが撮れまくる1冊

https://www.amazon.co.jp/dp/4074018977
最新版 簡単おせちとごちそうレシピ―12月31日でもOK! 1品でもお正月気分』堀江ひろ子・ほりえさわこ著 1320円/主婦の友社

≪ほかの記事も読む≫

>>>絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】連載

#1 梅花にんじん

#2 花れんこん

#3 松葉ゆず

#5 松かまぼこ(12/30公開)

#6 手綱かまぼこ(12/31公開)


《OTONA SALONE》

特集

page top