杉浦太陽、“家庭で簡単に作れる”フレンチレシピ「マジで楽ちん」「食べ応えバッチリ」 | NewsCafe

杉浦太陽、“家庭で簡単に作れる”フレンチレシピ「マジで楽ちん」「食べ応えバッチリ」

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杉浦太陽、“家庭で簡単に作れる”フレンチレシピ「マジで楽ちん」「食べ応えバッチリ」

5児の父である杉浦太陽さんが、自身のYouTubeチャンネルにて、『【太陽飯】超簡単な即席グラタン!ドフィノワーズ!激ウマなので家で是非!』という動画を投稿。今回の記事では、動画内で杉浦さんが紹介してくれた“家庭で簡単に作れる”フレンチ料理のレシピをご紹介します!

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杉浦さんが「簡単だけども美味しい」とおすすめした、南フランス・ドフィーネ地方の伝統料理“ドフィノワーズ”レシピがこちら!

■簡単ドフィノワーズ

【材料】・ジャガイモ 3個・ぶなしめじ 1/3株・ベーコン  4枚・にんにく  3かけ・バター   1個・生クリーム 適量・牛乳    適量・チーズ   好みの量〈味付け〉・塩コショウ 適量・ナツメグ  適量

【作り方】(1)ジャガイモを洗って皮をむき、芽をとる(2)ジャガイモをスライサーでする(スライサーがない場合は、5mmほどの薄切りにする)(3)しめじの石づきを取りほぐす(4)ベーコンを食べやすい大きさに切る(5)ボウルにジャガイモ、しめじ、ベーコンを合わせ、塩コショウで味付けをする(6)にんにくの皮を剥いて潰し、お皿に塗って香り付けをする(7)(6)にバターを塗り、生クリームを適量注ぐ(8)皿に(5)を乗せて塩コショウ・ナツメグで味付けをし、生クリーム、牛乳を適量注ぐ(9)(8)の作業を繰り返しながら層にしていく(10)バターをちぎりながら上に乗せ、香り付けのニンニク、チーズも乗せる(11)オーブンを200度に予熱し、ジャガイモにしっかり火が入り、表面に焼き色がつくまで加熱する(12)焼き上がったらニンニクを取り出し、仕上げにパセリをかける

杉浦さんは、ジャガイモの調理ポイントとして「水で洗わない!水にさらすとデンプンが流れちゃうので。ジャガイモたちのデンプンを使って、生クリームと牛乳にとろみをつけるっていう役割がございます」と教えてくれました!

■抜群の食べ応え&お店のようなクオリティ

出来上がった料理を食べた杉浦さんは、「うまぁ!」「美味しくないわけがないやつよな。とろけるチーズとじゃがいもがいい感じに絡んで」とコメント。

さらに、「食べ応えバッチリです!」「クリーミー系好きな人は絶対好き」と話しつつ、玉ねぎやエビなど、他の食材を取り入れてもOKと話していました。

その後も、「マジで楽ちんやね」「で、お店の味がする」と絶賛!

寒さがますこれからの季節。ホッと一息つきたい食事の際やクリスマスなどのパーティーメニューに、ぜひこちらのドフィノワーズを作ってみてはいかがでしょうか♪

■動画もチェック

動画では、杉浦さんが調理中に、産後の妻・辻希美さんの話題や家族についてのトークも!こちらもぜひチェックしてみてくださいね。


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