今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
さばのキーマビリヤニ
脂の乗ったさばのうまみがパラリと炊けた米にからんで、口の中でまざります。
水煮缶を使ってもおいしく作れます。
辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)
【材料(3~4人分)】
バスマティライス……200g
さば(半身)…… 1枚
玉ねぎ(あらいみじん切り)…… 200g
A
ココナッツミルク……100ml
梅干し(刻む)…… 大さじ1/2
おろしにんにく、おろししょうが……各小さじ1/2
●ホールスパイス
クミン……小さじ1
黒こしょう……小さじ1/4
ローリエ……2枚
●パウダースパイス
クミン、コリアンダー……小さじ1
ターメリック、チリペッパー……各小さじ1/2
サラダ油……大さじ3
【作り方】
1: バスマティライスは洗わず、たっぷりの水に15分ほどつけ、ざるに上げる。
2: 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、さばの両面をこんがりと焼いてとり出し、皮と骨を除いてほぐす。
3: 同じ鍋に残りのサラダ油、玉ねぎ、ホールスパイスを入れ、玉ねぎが茶色くフライドオニオン状になるまでいためる。
4: Aとパウダースパイス、水100mlを加え、煮立ってから3分ほど煮て火を止める。
5: 別の鍋に1の湯を沸かし、塩小さじ1、サラダ油大さじ1/2(各分量外)を加え、1を6分ゆでる。ざるに上げてしっかりと湯をきり、鍋に戻して蓋をし、蒸らす。
6: 4の鍋に5をしゃもじ2〜3杯分を残して重ね、蓋をして弱火で3分加熱する。
7: 6で残した米を色米にして、6に重ねる。
ココナッツの香りがふわり

撮影/鈴木正美
手間をかけるに見合う美味しさです!