今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
洋風ドライキーマ
カラメルを加えるひと手間で、美しいあめ色に。
うまみとコク、華やかな香りがきわ立ちます。
辛さレベル…3段階中の2(中辛)
【材料(2人分)】
合いびき肉………………………300g
玉ねぎ(みじん切り)……………100g
にんじん……………………………30g
A
・トマトペースト、ウスターソース……………各大さじ1
・顆粒コンソメ…………………小さじ1
・砂糖、しょうゆ、おろしにんにく……各小さじ1
・塩……………………………小さじ1/4
●パウダースパイス
コリアンダー…………………小さじ1
クミン、ターメリック……各小さじ1/2
チリペッパー………………小さじ1/4
シナモン……………………小さじ1/5
B
・砂糖………………………大さじ1/2
・水…………………………小さじ1
サラダ油………………………大さじ1
【作り方】
1 にんじんは あらいみじん切りにする。
2 鍋にサラダ油と玉ねぎ、1を入れ、玉ねぎがこんがりとするまでいためる。
3 いったん火を止め、ひき肉とA、パウダースパイスを加え、ひき肉をほぐしながらしっかりまぜる。水200mlを加えて煮立て、 水けがとんでこんがりとするまで5分ほど炒め煮にし、火を止める。
4 小さめのフライパンにBを入れて火にかけ、焦げ茶色になるまで加熱したら、3に加えてまぜ合わせる。
まるで洋食屋さんの秘伝の味

撮影/鈴木正美
ベーシックなのに本格派。なつかしい洋食屋さんのようなキーマです!
盛り付けに工夫をすると、ぐっとオシャレに。