今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
作業時間5分!ごはんが止まらない「豚キムチキーマ」
包丁いらずで必ずうまい、スピードメニュー!
空腹注意報をすばやく解除! 白ごはんがみるみる消えます。
【材料(2人分)】
豚ひき肉 …… 200g
白菜キムチ …… 150g
A
・カレー粉 …… 大さじ1
・ナンプラー …… 大さじ1/2
・砂糖 …… 小さじ1
・鶏ガラスープのもと …… 小さじ1/2
塩、こしょう …… 各適量
ごま油 …… 小さじ1
【作り方】
1:フライパンにごま油とひき肉を入れて火にかけ、こんがりと焼きつけるようにしていためる。
2:肉に火が通ったらキムチとAを加えて汁けをとばすようにいため、塩、こしょうで味をととのえる。
包丁いらず、5分でフィニッシュ!
スパイシーレベルは3段階中の2。ごはんがどんどん消えていく、クセになるおいしさです!
炒めるとキムチの酸味は消えて、深いコクに代わります。なんといっても嬉しいのは、包丁を一切使わないお手軽さ。材料をどんどん入れて炒めるだけで、たったの5分で完成します!