TOKIO国分太一&Aぇ! group草間リチャード敬太、洞窟探検で予期せぬ危機迫る | NewsCafe

TOKIO国分太一&Aぇ! group草間リチャード敬太、洞窟探検で予期せぬ危機迫る

芸能 モデルプレス/ent/wide/show
草間リチャード敬太、国分太一(C)日本テレビ
【モデルプレス=2025/05/17】5月18日の日本テレビ系バラエティー番組「ザ!鉄腕!DASH!!」(毎週日曜よる7時~)では、“DASHバーガー”づくりに奮闘する模様が放送される。

【写真】国分太一&草間リチャード敬太、険しい洞窟内を探索

◆国分太一&草間リチャード敬太、愛知で洞窟探検

バーガー世界大会の出場をかけた日本代表選考会に向け、集結した城島茂・国分太一(TOKIO)、横山裕(SUPER EIGHT)、松島聡(timelesz)、森本慎太郎(SixTONES)。リーダー城島の口から発表されたのは「日本大会・予選のテーマが『プレミアムチーズバーガー』に決まりました」。チーズ担当の国分は「え!?主役じゃないですか!」とタイムリーな発表に興奮する。

2024年、本場イギリスで世界一のチェダーチーズ作りを学んだ国分は、その技術を日本に持ち帰り、幻のチェダーチーズをイチから手づくり。あとは熟成させるのみとなっていた。チーズ熟成に必要な条件は、温度11度、湿度80%以上。イギリスで見た天然の熟成庫と同じように、年間を通して温度11度に保たれる洞窟が果たして日本にあるのか?

国分と草間リチャード敬太(Aぇ! group)が向かったのは、イギリス・チェダー村の環境に近いとされる愛知県東栄町の洞窟。しかし、洞窟内でも場所によって温度や湿度はさまざま。チーズを熟成するのに最適な場所を見つけるべく、全長約1kmの険しい洞窟内をひたすら探索するが…「ちょっと待って!」「うわああああ!」。2人の身に予期せぬ危機が迫る。

◆横山裕、5時間超えの激闘

一方、横山と松島は、DASHバーガーに日本らしさを出す新たなピースを求め、宮崎県へ。目的は、日本原産の伝統野菜『自然薯』探し。栄養豊富で古くから滋養強壮食として親しまれてきた自然薯。中でも、火山灰土壌で水はけの良い南九州で育った天然モノは、1本1万円超え。そんなお宝を求め、竹やぶの中へ。

すると…「ヤバいってこれ!めっちゃ太い!」。自然薯VS横山。5時間超えの激闘の末、極上の自然薯ゲットなるか。そして天然の自然薯をDASHバーガーにどう合わせるのか。(modelpress編集部)

【Not Sponsored 記事】
《モデルプレス》

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