お餅って無性に食べたくなる時がありますが、切り餅のパックは意外と大容量なんですよね。ちょっと食べ飽きてしまったり、持て余したりしている方も多いのではないでしょうか?今回の記事では、ギャル曽根さんが自身のYouTubeチャンネルで披露していた、お餅を“絶品スイーツ”に変身させるレシピをご紹介します♪
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ギャル曽根さんがアップした『【パーティー】みんなで推しの食べ方を持ち寄ってお餅アレンジ大会!第2弾!!』という動画では、ご本人とスタッフさんらが、それぞれの“お餅アレンジレシピ”を披露。
この中で、スタッフさんらが美味しいと大絶賛したギャル曽根さんのアレンジ方法がこちら♪
■ギャル曽根さんおすすめ『キャラメル餅』のレシピ
【材料】・切り餅 2個・砂糖 大さじ2強・水 少量・バター 10g・牛乳+生クリーム 合わせて約100ml ※牛乳だけでもOK
【レシピ】(1)お餅がくっつくのを防ぐため、少量の水をかけてからラップをして、電子レンジ600Wで1分ほど加熱する(2)フライパンに砂糖と水(少量)を入れて火にかける(3)お餅を格子状に12等分に切る(4)フライパンの中身を煮詰めて茶色くなったら、バター、牛乳と生クリームを合わせたものを入れて混ぜる(5)フライパンに12等分に切ったお餅を入れて、ひとまとめになるまで練りながら焼いていく
動画内で、曽根さんは、砂糖と水を火にかけた時にしっかりカラメリゼして、茶色くなるまで焦がすのがポイントだと教えてくれました。
■気になるお味は?
出来上がったアレンジ料理を食べたギャル曽根さんは「めっちゃ美味しい」と大満足の様子。また、スタッフの方も、「まろやか」「キャラメルみたい!」「生キャラメル超えとるやん」と興奮した様子で絶賛していました。
あんこやきな粉と一緒にいただくイメージが強いお餅ですが、意外にもキャラメルとの相性もバッチリ。作り方も簡単なので、余っているお餅を使ってぜひ試してみてはいかがでしょうか。
■動画もチェック
動画内では、他にもたくさんのお餅のアレンジレシピが紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。