今年のお正月もやっぱりコレ…「好きなおせちメニュー」人気ランキング | NewsCafe

今年のお正月もやっぱりコレ…「好きなおせちメニュー」人気ランキング

社会 ニュース
そろそろ正月気分も抜けきる頃だが、これから"正月太り"を元に戻さねば…という人もいるかもしれない。12月からこちら、クリスマスディナーとケーキに始まり、年越し蕎麦、雑煮に汁粉におせち料理…と"期間限定・美味しい料理"のラッシュ状態。年に一度だからと食べすぎてしまう上、忘年会や新年会など飲食のイベントも多い。気を付けていても体重が増えてしまう季節である。
とはいえ、年末年始くらいは好きなものを思い切り食べたいと思うのも人情。なかでも"おせち料理"の定番メニューほど正月気分を味わわせてくれるものもないだろう。
そこでNewsCafeでは「好きなおせちのメニューは?」というアンケートを実施した。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…1063件

【1位】数の子(19.9%)
■コリコリした食感と、お酒のおつまみに最高です。[女性/50代/主婦]
■子供の時に貧乏だったので、お正月しか食べられない高級品のイメージが今もあります。[女性/30代/会社員]
■おせちはあまりすきではないのだが、これは別。[男性/40代/自営業]

【2位】栗きんとん(17.7%)
■これを食べなきゃ正月来た気がしない。[女性/30代/フリーター]
■裏ごし手伝いました…母の味懐かしい。[女性/40代/専門職]
■だってこれしか好きな物ないんだもん。[男性/10代/学生]

【3位】伊達巻き(15.1%)
■卵焼きにないふわふわ感が好き。[女性/40代/専門職]
■一番最初に絶対食べる(笑)。[男性/10代/学生]
■甘くて美味しい! 数の子も好きだけど、伊達巻が無いと嫌だ!![女性/10代/会社員]

【4位】車エビの塩焼き(9.1%)
■子供の時はあれば率先して食べた。今は子供に譲ってます。[女性/30代/その他]
■エビ、カニ、イカ、タコ好きです。[女性/40代/主婦]
■エビ好きなので[女性/40代/会社員]

【5位】黒豆(8.2%)
■大人になって美味しいと思うようになった。[女性/30代/専門職]
■黒豆はスプーンで食べるっ![女性/10代/学生]
■豆類全般好き。黒豆のみつも大好き。ちょっと手間はかかるけど毎年おせちの黒豆は作ります。[女性/40代/その他]

そして6位以下は【紅白なます(4.8%)】【田作り(3.3%)】【昆布巻き(2.4%)】という結果に。

かなり意見が割れたが、1割以上を得票してのトップ3は「数の子」「栗きんとん」「伊達巻き」。栗きんとんと伊達巻きは、正月ならではの幸せな甘さ。数の子は独特の食感と魚卵のコクが酒の肴にピッタリというコメントが多く寄せられている。
その他では「かまぼこが何故ないのか」「松前漬け!」「きんぴらごぼうを忘れないで!」「焼き鯛」「ちょろぎです」など、選択肢に入りきらなかったご贔屓メニューを挙げる声や「関西だけかな? りゅうひ巻きサイコー」「棒鱈です! 京都ならではのおせちです! お正月しか売ってないので必ず食べます!」と、地域特有の料理を推すコメントも届いた。
また「全部好きです。日本酒に合うのよね」など、甘い料理を酒のあてにするのもオツなもの…という上級者の声も。子供の頃とは違う、おせち料理の楽しみが広がりそうだ。

[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
page top