離れて暮らしたり旅行先で非常に恋しくなってしまう"おふくろの味"。外食では味わえないほっとした家庭料理に人それぞれの思い出があるはずです。NewsCafeでは5月31日に「思い出して食べたくなってしまうおふくろの味は?」というアンケートを実施しました。定番の味からその家、その地方だけの料理など様々な声が寄せられたのでご紹介しましょう。
※回答総数…3359件
【1位】煮物(19.20%)
◆おふくろの味と言ったら煮物です。フキ・竹の子・ぜんまい・豚肉の煮物とモツの味噌煮は柔らかくて味が染みてて美味しいです。 [女性/40代/主婦]
◆子供の頃は嫌いでしたが、離れてから、久しぶりに食べた時に、やっぱり、これだなぁと思いましたね。 [女性/30代/主婦]
◆山形出身のお袋は、とにかくいろんな煮物を作ってた。そしてどれも味が濃い(笑)…お袋の味とくれば、煮物で決まり! [男性/30代/会社員]
◆『おふくろの味は』 やっぱり『がめ煮』 かな! 母親の作るがめ煮は最高だよ! [女性/30代/主婦]
◆フキの煮物。山菜料理全般と切り干し大根の煮物。どうしても食べたくなってこないだスーパーでフキ買って作ったけど、山でとってきたのとは比べ物にならなく、美味しくなかった? [女性/30代/専門職]
【1位】その他(19.20%)
◆我が家のお袋の味は茶碗蒸し!!これだけはイベントの度にリクエストしてます!!母はスゴク簡単だと言ってます。 [女性/30代/その他]
◆沖縄生まれ沖縄育ちなので、郷土料理のチャンプルーがお母さんの味。 [女性/30代/主婦]
◆茄子の味噌炒め。かあちゃんの味がどうしてもだせない! 何度聞いてもだせない! [女性/30代/その他]
◆いなり寿司です。ごはんに酢が利いていて、揚げが甘くなりすぎない母のいなり寿司が食べ慣れてきた味。市販のものは、食べ慣れてきた味と違い、手がでません。 [女性/30代/専門職]
◆私にとってのおふくろの味は、『コロッケ』。市販のものはボソボソしてあまり好んで食べないけど、うちのはジャガイモがしっかりこしてあるからボソボソしてなくて美味しい!ヤバい!無性にたべたくなってきた… [男性/30代/会社員]
【2位】味噌汁(14.97%)
◆実家は農家なので味噌も手作り。その味噌で作る味噌汁は絶品 具が何でも具の味を引き出し誰が作っても美味しい味噌汁が頂けます 独り暮らしですが母の味噌があればホッとします 別れた旦那も大好きでした。 [女性/40代/専門職]
◆ジャガイモとワカメの味噌汁。ウマイですよ! [男性/20代/フリーター]
◆味噌の種類+具材の組み合わせがそれぞれあるよね。うちは手作り味噌なので尚更です。 [女性/30代/その他]
【3位】たまご焼き(12.15%)
◆幾つかあるけれど、甘くない(甘いのは苦手なので)卵焼きと梅干しと海苔は必ず入っていました。豪華とはいえないお弁当だったけど、給食が始まるまで毎朝一生懸命作ってくれたんだなぁと思うと恋しいです。 [女性/50歳以上/主婦]
◆中学の弁当のおかずに必ず入っていました。甘くて中がトロリとしていて、友人とのおかず交換の時にも大人気でした。 [男性/40代/会社員]
◆美味しいものはたくさんありますが、強いていうなら玉子焼き。高校の時に一日も欠かさずお弁当を作ってくれた母に感謝です。甘めの玉子焼き最高^^ [女性/20代/会社員]
【4位】炊き込みご飯(9.53%)
◆松茸ご飯、栗ご飯、豆ご飯、芋ご飯、五目ご飯……色ご飯が大好きな父だったのでしょっちゅう出てきた。おかわり必至。 [女性/40代/会社員]
◆今にして思えば甘めな味だったけど大好きで、炊き込みご飯の時はおかずなしでもおかわりしていた。今、自分が作ってもあの味には絶対ならないな。何が足りないんだろう? [女性/40代/主婦]
◆普通の炊き込み御飯じゃなくて、具のメインは、馬肉です。少ない脂身を有効に使った、絶妙な美味な御飯です。冷えても、非常に美味しいですよ! [男性/50歳以上/その他
【5位】カレーライス(5.75%)
◆じゃが、人参等がごろごろの、あのカレーが大好き 中辛しかたべれないけれど笑 [女性/30代/会社員]
◆ひき肉カレーで炊飯器空っぽに出来る!! [男性/20代/学生]
6位以下は【きんぴらごぼう】【肉じゃが】【ハンバーグ】【餃子】といった結果に。
今回の調査で分かったのは、おふくろの味は必ずしもオムライスや唐揚げといった子どもが好むメニューばかりでないということ。ですが、どれもオリジナルの味付けがあったり、手間がかかる伝統的な料理が多い印象でした。
さて、アナタの思い出の味は何ですか?
《Newscafeアンケート》
page top