12月に突入しますます寒さが厳しくなりましたが、その分、旨みが増す食材もあります。NewsCafe「夜の調査隊」では、2010年11月16日に「アナタがイチバン好きなカキの食べ方は?」というアンケートを実施したところ、1400件を超える回答が寄せられました。その一部をコメントと一緒に紹介します。
【カキフライ】 25.74%
◆揚げたてのカキフライ最高。生は食あたりが怖いんでね。[男性/50代/会社員]
◆カキフライをソースマヨネーズで食べるのが一番です。みなさんお試しあれ![男性/40代/その他]
◆揚げたてにタルタルソースをたっぷりと。[男性/10代/学生]
◆毎年 冬になると カキフライは定番です。冷たい塩水で洗ってつくるフライは、お皿に山盛りでもすぐに食べちゃう程の人気メニューです。我が家では、ソースをかけます。[女性/50代/専門職]
【生にレモンを搾って食べる】 24.47%
◆生しか食べられませんが、レモンか三杯酢ですね[女性/30代/専門職]
◆生カキとレモン汁の相性は抜っ群だと思いますが、もうひとつ言うならば、生カキとポン酒も超抜っ群な組み合わせだと思います。ただ付けすぎはダメ。殻からムキたての生カキに数滴たらすだけで充分美味しいです。[男性/40代/会社員]
◆カキフライや鍋なんかも好きだけど、やっぱりレモンかけて生でが一番好きです。[女性/30代/その他]
◆シンプルに…好き![男性/40代/会社員]
【カキ鍋】 6.54%
◆今夜ちょうどカキ鍋をTVでやっててとても美味しそうだったのでぜひ食べてみたい。[女性/30代/主婦]
◆新鮮なら、生もいいけど、お鍋のポン酢で頂きます。美味しいです。[女性/40代/その他]
◆色々有ると思いますが、カキの土手鍋は最高だと思っています。カキそのものを楽しむだけでなく温かさを感じさせてくれる最高の食べ方だと思います。[男性/40代/会社員]
【その他】 12.10%
◆生でケチャップとレモンの搾り汁。最高に美味しいです![女性/30代/会社員]
◆私はシチューやグラタンで食べるのが好きです。カキの旨みがルーと合わさって美味しいです。[女性/40代/主婦]
◆なんといってもカキの天ぷら!天つゆ・ポン酢・塩・ゆず・カボス・レモン・からし醤油・わさび醤油などなど何でも美味しい![男性/50代/自営業]
◆カキを七輪の火で焼いて、口を開けたところにレモン等柑橘類を絞って熱々を頂きます[男性/50代/会社員]
項目に上げた定番料理のほかにも、「照り焼き」や「酒蒸し」、「カキのバター焼き」などのコメント寄せられました。色々な食べ方があるカキ、アナタはどんな料理が好きですか?
《Newscafeアンケート》
page top