気温もだいぶ下がり、お鍋の美味しい季節になってきました。10月16日に行ったNewsCafeアンケート「アナタが好きな鍋の種類は?」の回答数は1200件ほど。定番の味付けからトマトやカレー、豆乳鍋など様々な種類の鍋料理の名前が挙がりました。そんな中、最も支持されたのは「すき焼き」(20.41%)。次に「水炊き」(18.51%)、「寄せ鍋」(14.99%)、そして「チゲ鍋」(14.14%)でした。ユーザーの意見をご紹介しましょう。
【すき焼き】(20.41%)
◆何故か子供の頃から御馳走だった・・・卵につけて食べるのがうまい。[男性/40代/会社員]
◆すき焼き考えた人って、天才だと思う。それぐらい、美味しい[女性/30代/会社員]
◆とき卵とお肉、白ネギのハーモニーがたまらない。後でうどんかご飯を入れます[女性/20代/専門職]
【水炊き】(18.51%)
◆朝から気合いを入れて、鶏ガラから出汁を取った水炊きは、お鍋の季節は週に1度は食べます。[女性/40代/主婦]
◆魚と野菜をたくさん入れた水炊き最高。魚の出し汁が溶け込んで美味い。[女性/50歳以上/フリーター]
◆やっぱり普通にぽん酢で食べるのが一番好きです 昔はキムチ鍋よく食べてました 子供ができてからは水炊きばかりになりました[女性/30代/会社員]
【寄せ鍋】(14.99%)
◆基本に忠実に…。締めはうどんで。 [男性/40代/会社員]
◆我が家は辛口ダメな子もいて、寄せ鍋を和風に作り、つけダレで味をそれぞれに…ポン酢だったり、キムチだったり… [女性/40代/会社員]
◆冷蔵庫の残り物野菜と、お肉や魚があればオッケーですよね 一人鍋でも美味しいと思います [女性/50歳以上/専門職]
【チゲ鍋】(14.14%)
◆鍋行く?って言うとチゲになってしまいます。もつ鍋や水炊きなどは自宅で [女性/30代/専門職]
◆夏でもチゲ。冬でもチゲ。一年を通じて食べられるから。 [女性/40代/専門職]
◆鍋物は大好きですが特に身体が温まるのでチゲ鍋!食べた後の汁に溶き卵と御飯を入れて雑炊に!美味しいです(^-^)v[女性/40代/主婦]
また、少数ですがこんな声も…。
◆道産子なら黙って石狩鍋V(^-^)V最近は、訳わからん鍋料理が増えてきて、何か人体実験の対象になってきている。この季節、やっぱ秋味がうまい[男性/40代/その他]
◆自分田舎が新潟県なんですけど向こうのモツ鍋って具を沢山入れて味噌で少しピリ辛に味付けするのですがとても美味しいです。味噌の味が野菜にもしっかり染み込んでて 冬場は、身体が暖まる鍋料理です。[男性/30代/会社員]
◆てっちり(フグ鍋) これがンマいんだ 高級鍋のイメージがあるけど 三重県伊勢志摩地方に行くと トラフグが結構リーズナブルで食えるんだな あとアンコウ鍋も美味いよね[男性/30代/会社員]
◆大根のしゃぶしゃぶです。昆布といりこで濃い出汁をとって塩と薄口醤油で味を整えたのにピーラーで薄切りにした大根をしゃぶしゃぶして七味をふっていただきます。鶏肉や豚肉を入れても可[女性/50歳以上/会社員]
野菜にきのこにお肉にお魚…美味しい主役が勢ぞろいの鍋料理。肌寒い今夜は温かいお鍋でホッとしてみては?
《Newscafeアンケート》
page top